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Top 10 de la gastronomie alsacienne

TOP 10 DE LA GASTRONOMIE ALSACIENNE (POUR ETRE AU CHAUD CET HIVER)


La gastronomie alsacienne fait partie intégrante du patrimoine de la région. Cette cuisine légère et délicate a permis le développement d’un autre symbole de l’Alsace : le Bierbüch.

Cet article n’est pas sponsorisé par la Fédération Française de Lutte contre le Cholestérol.

LA TARTE FLAMBÉE

La plus revisitée, même en dessert !

Flammekueche KurioCity

Crédits photo : tourisme-alsace.com

La célèbre Flammekueche est composée d’un fond de tarte recouverte de crème épaisse et garnie de lardons, d’oignons crus en rondelles puis cuite au four (à bois pour les vrais !).
Pour en manger à Strasbourg : Dans la plupart des restos et même dans pas mal de bars.

LA CHOUCROUTE

Non les alsaciens n’en mangent pas tous les jours…

choucroute alsacienne

Crédits photo : pascalhutt.wordpress.com

La choucroute alsacienne est mijotée dans du vin blanc et accompagnée de viande, de charcuterie et de pommes de terre. Typiquement alsacien.
Pour en manger à Strasbourg :
– Porcus
– La Maison des Tanneurs
– La choucroute aux poissons du Tire Bouchon et de la Maison Kammerzell

LE BÄCKEOFFE

Quand y’en a plus y’en a encore

Baeckeoffe alsacien

Crédits photo : cuisineactuelle.fr

Le Bäckeoffe («Four du Boulanger») est un plat dans lequel on alterne couches de viandes marinées avec couches de pomme de terre émincées, oignons; carottes, bouquet garni. Le tout recouvert de vin blanc d’Alsace.
Pour en manger à Strasbourg :
– Le Baeckeoffe d’Alsace
– Le Coucou des Bois
– Le Tire-Bouchon

LE PAIN D’ÉPICES

Pour ne pas oublier le sucre.

Pain d'épices alsace

Crédits photo : mzellegingerowl.com

Ce sont des pains parfumés et très nutritifs de longue garde dont l’origine remonte vraisemblablement aux croisades. Dans sa composition entrent cannelle, miel, coriandre, gingembre, anis, muscade, girofle…
Pour en manger à Strasbourg :
– Le marché de Noël
– Fortwenger
– Pain d’épices Mireille Oster

LES VINS

Pour arroser le tout !

Vins d'Alsace

Crédits photo : vins-ginglinger.com

Gewurtz, Muscat, Klevener, Pinot, Riesling, ou encore Sylvaner, la majorité des vins de la région sont des blancs et sont servis dans un verre typique au pied vert.

LE JAMBONNEAU BRAISÉ

Braisé à la bière, si si ça existe !

waedele jambonneau braisé

Crédits photo : Fickr, Michel Vuijlsteke

Le jambonneau braisé ou «Waedele» est un jarret de porc salé accompagné généralement d’une salade de pommes de terre ou d’une choucroute. On le déguste accompagné de moutarde et de raifort.
Pour en manger à Strasbourg
– Le Meiselocker
– Le Clou
– Aux Armes de Strasbourg

LE KOUGELHOPF

Le vrai débat c’est : avec ou sans raisins secs ?

koughlopf alsacien

Crédits photo : recettes-alsace.fr

C’est la brioche alsacienne, cuite dans un moule typique et s’accompagne volontiers d’un verre de gewürtztraminer.
Pour en manger à Strasbourg : dans la plupart des boulangeries.

LA BIÈRE

56 % de la bière consommée en France vient d’Alsace !

biere alsace

Crédits photo : cotevestiaire.wordpress.com

Première région brassicole de France, la bière fait partie du patrimoine alsacien. Entre les grandes brasseries et les bières artisanales, blondes, brunes, ambrées… le choix est vaste !

LES GRUMBEEREKIECHLE

Les 1001 calories d’une galette.

Grumbeerekiechle Alsace

Crédits photo : unegrainedidee.com

Les grumbeerekiechle sont des galettes constituées de pommes de terres crues râpées, mélangées avec des œufs, de l’oignon, du persil haché et rissolées dans l’huile.
Pour en manger à Strasbourg :
– Au Bon Vivant
– La Stub

LES BRETZELS

Bush a failli y passer !

bretzel alsacien

Crédits photo : monaco-baviera.net

Une bretzel est une sorte de pain en forme de nœud et recouvert d’éclats de gros sel.
Pour en manger à Strasbourg :
– Marché de Noël
– Boulangeries
– Bretzel Burgard

Mangez, bougez et consommez 5 fruits et légumes par jour (la choucroute est un légume).


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Cyril
Cyril
Amoureux de Strasbourg et épicurien convaincu. Je boirai du lait le jour ou les vaches mangeront du raisin.
http://kuriocity.fr

One thought on “Top 10 de la gastronomie alsacienne

  1. Bonjour, super résumé super attirant qui nous présente une excellente dépêche claire et breve. J’apprécie lire vos posts intéressants qui nous apportent constamment d’interressantes informations. Cordialement. Un fan de votre site

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