Top 10 de la gastronomie alsacienne
TOP 10 DE LA GASTRONOMIE ALSACIENNE (POUR ETRE AU CHAUD CET HIVER)
La gastronomie alsacienne fait partie intégrante du patrimoine de la région. Cette cuisine légère et délicate a permis le développement d’un autre symbole de l’Alsace : le Bierbüch.
Cet article n’est pas sponsorisé par la Fédération Française de Lutte contre le Cholestérol.
LA TARTE FLAMBÉE
La plus revisitée, même en dessert !
Crédits photo : tourisme-alsace.com
La célèbre Flammekueche est composée d’un fond de tarte recouverte de crème épaisse et garnie de lardons, d’oignons crus en rondelles puis cuite au four (à bois pour les vrais !).
Pour en manger à Strasbourg : Dans la plupart des restos et même dans pas mal de bars.
LA CHOUCROUTE
Non les alsaciens n’en mangent pas tous les jours…
Crédits photo : pascalhutt.wordpress.com
La choucroute alsacienne est mijotée dans du vin blanc et accompagnée de viande, de charcuterie et de pommes de terre. Typiquement alsacien.
Pour en manger à Strasbourg :
– Porcus
– La Maison des Tanneurs
– La choucroute aux poissons du Tire Bouchon et de la Maison Kammerzell
LE BÄCKEOFFE
Quand y’en a plus y’en a encore
Crédits photo : cuisineactuelle.fr
Le Bäckeoffe («Four du Boulanger») est un plat dans lequel on alterne couches de viandes marinées avec couches de pomme de terre émincées, oignons; carottes, bouquet garni. Le tout recouvert de vin blanc d’Alsace.
Pour en manger à Strasbourg :
– Le Baeckeoffe d’Alsace
– Le Coucou des Bois
– Le Tire-Bouchon
LE PAIN D’ÉPICES
Pour ne pas oublier le sucre.
Crédits photo : mzellegingerowl.com
Ce sont des pains parfumés et très nutritifs de longue garde dont l’origine remonte vraisemblablement aux croisades. Dans sa composition entrent cannelle, miel, coriandre, gingembre, anis, muscade, girofle…
Pour en manger à Strasbourg :
– Le marché de Noël
– Fortwenger
– Pain d’épices Mireille Oster
LES VINS
Pour arroser le tout !
Crédits photo : vins-ginglinger.com
Gewurtz, Muscat, Klevener, Pinot, Riesling, ou encore Sylvaner, la majorité des vins de la région sont des blancs et sont servis dans un verre typique au pied vert.
LE JAMBONNEAU BRAISÉ
Braisé à la bière, si si ça existe !
Crédits photo : Fickr, Michel Vuijlsteke
Le jambonneau braisé ou «Waedele» est un jarret de porc salé accompagné généralement d’une salade de pommes de terre ou d’une choucroute. On le déguste accompagné de moutarde et de raifort.
Pour en manger à Strasbourg
– Le Meiselocker
– Le Clou
– Aux Armes de Strasbourg
LE KOUGELHOPF
Le vrai débat c’est : avec ou sans raisins secs ?
Crédits photo : recettes-alsace.fr
C’est la brioche alsacienne, cuite dans un moule typique et s’accompagne volontiers d’un verre de gewürtztraminer.
Pour en manger à Strasbourg : dans la plupart des boulangeries.
LA BIÈRE
56 % de la bière consommée en France vient d’Alsace !
Crédits photo : cotevestiaire.wordpress.com
Première région brassicole de France, la bière fait partie du patrimoine alsacien. Entre les grandes brasseries et les bières artisanales, blondes, brunes, ambrées… le choix est vaste !
LES GRUMBEEREKIECHLE
Les 1001 calories d’une galette.
Crédits photo : unegrainedidee.com
Les grumbeerekiechle sont des galettes constituées de pommes de terres crues râpées, mélangées avec des œufs, de l’oignon, du persil haché et rissolées dans l’huile.
Pour en manger à Strasbourg :
– Au Bon Vivant
– La Stub
LES BRETZELS
Crédits photo : monaco-baviera.net
Une bretzel est une sorte de pain en forme de nœud et recouvert d’éclats de gros sel.
Pour en manger à Strasbourg :
– Marché de Noël
– Boulangeries
– Bretzel Burgard
Mangez, bougez et consommez 5 fruits et légumes par jour (la choucroute est un légume).
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