Vous êtes ici
Accueil > Ripaille > Type > Cuisine Insolite > Insectes à l’apéro : Nous avons testé !

Insectes à l’apéro : Nous avons testé !

INSECTES A L’APÉRO : NOUS AVONS TESTÉ !


Au diable les chips, les cacahuètes, les minis-pizzas, ou autres toasts, nous allons parler ici d’insectes-apéritifs, alors âmes sensibles s’abstenir !

Pourquoi ?

En 2050 nous serons 9 milliards d’habitants sur Terre. Pour subvenir aux besoins en nourriture, la production mondiale de viande explose, ce qui entraîne un véritable désastre écologique pour la planète.
Les insectes sont donc une bonne solution pour permettre d’apporter sa ration de protéine à la population mondiale sans mettre en danger l’écologie.
Aujourd’hui un tiers de la population mondiale consomme des insectes comestibles et cela sur tous les continents ! On en consommait même couramment en France jusqu’au XVème siècle, période durant laquelle les insectes ont été écartés de nos assiettes pour des raisons religieuses.

Ok mais est ce que c’est bon ?

J’ai commandé deux sortes : les criquets poivre et tomates séchés, et les molitors (larves de scarabées) sésames et cumin.
L’aspect rebute déjà la plupart d’entre nous : la tête, les ailes, les yeux et même rien que le nom…

À vrai dire, il ne faut pas trop réfléchir à tout ça et se lancer !
Commençons par le plus petit : le molitor. Pas très consistant, il faut en prendre plusieurs en bouche pour les sentir sous la dent. On sent principalement les épices car ça n’a pas vraiment de goût mais c’est très croustillant.
Le criquet c’est un peu le même constat, peu de goût à part celui des épices mais c’est encore plus difficile psychologiquement quand ça craque sous la dent. Ne pas oublier de retirer les ailes qui sont très rappeuses sur la langue.

Le prix

6,90€ pour 18g de molitors et le même prix pour 10g de criquets.

Verdict

À ce prix là je m’attendais à beaucoup mieux. Ce n’est pas mauvais mais sans plus.
C’est sur que cette tendance culinaire gagne à ce développer, mais pour un apéro original façon Koh Lanta, c’est vraiment sympa et ça fera sans aucun doute réagir vos invités.

À savoir

Plus de 2000 espèces sont comestibles
10kg de matières végétales = 1kg de boeufs contre 9kg d’insectes
L’élevages n’engendre quasiment pas de gaz à effet de serre
100g d’insectes apportent 60g de protéines contre 55g pour le boeuf
70% des terres cultivables mondiales sont utilisées pour la production animale

Où en trouver ?

Principalement sur internet, personnellement je les ai commandé sur jiminis.com

Manger des insectes comestibles KurioCity


Faites découvrir cet article à votre entourage !

Cyril
Cyril
Amoureux de Strasbourg et épicurien convaincu. Je boirai du lait le jour ou les vaches mangeront du raisin.
http://kuriocity.fr

2 thoughts on “Insectes à l’apéro : Nous avons testé !

  1. Je comprends le coté bon mais sans plus. J’avais gouté cette gamme aussi. Le problème avec eux c’est que les épices sont juste ajoutés et non cuisiné comme peuvent faire d’autres..

Laisser un commentaire

Top